중국요리에서 술의 역사는 어림잡아도 4천년.
장구한 세월에 걸쳐 무르익은 빛깔과 향기는 깊고 그윽한
울림으로 남는다. 짜릿하고 따끈한 기운이 목젖을 타고 흐르면,
이제 중국 술 이야기가 시작된다.
중국 술 이야기
어림잡아도 4천5백여 종에 이르는 중국 술은 크게 백주(白酒), 황주(黃酒), 포도주(葡萄酒), 과주(果酒), 노주(露酒, 배합주), 맥주(麥酒), 약주(藥酒) 등으로 나뉜다. 그중 가장 대표적인 것이 백주와 황주다. 흔히 고량주나 배갈이라고 부르는 백주는 고량, 조, 수수 등의 원료를 누룩으로 발효시킨 후 증류한 것이다. 알코올 도수가 무려 50~60%나 되는 백주는 날씨가 추운 북방에서 많이 마셔왔다. 고량주의 고량은 술의 주원료를 지칭하는 말, 배갈은 백주를 뜻하는 백건아(白乾兒)의 중국식 발음이다. 곡식발효주인 황주는 찹쌀이나 수수 등을 원료로 누룩을 띄워 발효시켜 지게미를 걸러내는 술이다. 주로 따뜻한 남방에서 즐겨 찾는다.
오량액(五粮液)
오량액의 역사는 당대(唐代)까지 거슬러 올라간다. 사천성 의빈시(宜賓市)에서 생산되는 것을 제일로 친다. 주액이 순정 투명하고 향기가 오래간다. 65% 알코올 함량에도 불구하고 맛이 부드러우며 감미롭다. 진품 오량액은 병뚜껑 봉인 종이에 새겨진 국화문양으로 알아본다.
죽엽청주(竹葉靑酒)
분주(汾酒)에 열 가지 한약재를 넣어 담근 명주다. 약재가 우러나 황록색을 띠며 분주 맛은 옅어지고 약재 향이 감돈다. 양조 명인들이 공산정권 수립 당시 대거 대만으로 이주해 중국 본토산보다 대만산을 더 높이 친다.
오가피주(五加皮酒)
고량주에 오가피, 당귀 등 20여 가지의 천연생약을 배합하여 오랜 기간 숙성시켜 만든 약미주. 맑은 적갈색을 띠고있으며 오가피와 한약재가 어우러져 맛과 향이 독특하다. 대중적인 인기를 얻고있는 술.
백년고독(百年孤獨)
강한 중국인의 소화력으로 중국 술이 되어버린 일본 술. 이름만큼이나 깊고 그윽한 맛은 다양한 계층과 기호를 만족시켜 폭넓은 인기를 누리고 있다. 알코올 농도 38%의 비교적 순한 백주.
주귀주(酒鬼酒)
1970년대 중국 호남성 마왕퇴에서 2천여 년 전 서한나라 옛 무덤을 발굴하면서 세상에 알려진 술이다. 당시 1천여 점 진기 유물과 함께 출토된 고대 양조처방에 따라 현대인들이 탄생시킨 술. 몸을 보양하는 중국 전통 최고급 명주.
장수장락주(長壽長樂酒)
등소평이 애용하던 보약주. 한국의 모 재벌기업 회장이 5천만달러를 제시하며 비법을 사려했으나 거절당해 더 유명해진 중국 귀주성의 약주다. 녹용, 동충하초, 대항정 등이 주요 성분이며 비타민이 다량 함유되었고, 약리, 병리실험을 거쳐 독성 부작용이 없다는 것이 증명된 보주.
소흥가반주(紹興加飯酒)
중국에서도 술 산지로 유명한 절강성, 소흥현의 지명에 따라 명명된 것으로 8대 명주의 하나이다. 황색 또는 암홍색의 황주로 4천년 역사를 자랑한다. 오래 숙성할수록 향기가 좋다. 14~16% 정도의 저 알코올 술. 사진은 항주의 명주인 금곡가반주.
이과두주(二鍋頭酒)
15년산. 두 번 고아 걸렀다고 하여 이과두주라 부른다. 중국인들은 이 술맛에서 고향을 느낀다고 할 만큼 대중적인 사랑을 받고있다. 보통 유리병에 담아 저렴하게 판매되는 것은 1~2년 숙성시킨 것. 오래 숙성시킬수록 깊고 그윽한 맛으로 탄생한다.
귀주마오타이주(貴州茅台酒)
백주 중에 가장 많이 알려진 술. 주은래가 이 술의 품질관리에 지대한 관심을 가졌고 닉슨 대통령이 반했으며 북한의 김일성이 응접실에 비치했다는 명주. 무려 8차례의 반복 증류와 3년의 저장을 거쳐 출고된다. 스카치위스키, 코냑과 함께 세계 3대 명주로 꼽힌다.
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